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Jeder, der einmal die traditionelle Fertigung eines Glases gesehen hat, ist von der Faszination ergriffen, die dieses uralte Handwerk auszeichnet. Die scheinbaren Widersprüche vom Archaischen Feuer und der fordernden Arbeit am glühenden Ofen mit den Anforderungen an Feinmechanik und dem Fingerspitzengefühl, das nötig ist, um diese filigranen Kunstwerke entstehen zu lassen, üben immer noch einen unvergleichlichen Reiz aus. Trotz einfachster Werkzeuge erreichen die Glasmachermeister eine erstaunliche Präzision,

die in dieser Form auch durch modernste Technologien nicht erreicht werden kann. Sie geben der menschlichen Komponente einen herausragenden Wert.

Wie in der Musik, wo die handgefertigten Geigen der erfahrenen Meister aus Cremona für viele trotz der heutigen Möglichkeiten in der Fertigung moderner Geigen unerreicht gelten, sind Zalto Gläser faszinierende Instrumente für den Trinkgenuss.

The Stradivarius among the wineglasses

Stuart Pigott, The Riesling Story-The best White Wine on Earth

Perfektion

Handwerkliche Perfektion ist der Grundsatz von Zalto Glas. Darum werden Zalto Gläser seit jeher in aufwändiger traditioneller Handwerkskunst aus ausgewählten Rohstoffen hergestellt. Durch das feine Design der Gläser wird das Geschick der Glasbläser aufs Äußerste gefordert. Die Handarbeit erinnert an die filigrane Kunstfertigkeit venezianischer Glaskünstler der Renaissance. Balance – Virtuosität – auf die Spitze getrieben – Verbindung von moderner Rohstofftechnologie mit traditionellen jahrhundertealten Fertigungsmethoden. Unabhängig von der Faszination dieses Handwerkes, weisen mundgeblasene Gläser noch immer Vorzüge gegenüber maschinengefertigten Gläsern auf.

Die mundgeblasenen Kelche weisen eine unterschiedliche Oberflächenstruktur auf, die mikroskopisch rauer ist und eine größere Oberfläche zur Folge hat. Anders als bei mechanischen Uhren, die faszinierende Kunstwerke in der Uhrmacherkunst darstellen, ist bis heute die perfekte Filigranität der menschlichen Handarbeit bei Kelchgläsern nicht maschinell zu erreichen. Die perfekt ausbalancierte Ausführung ohne Nahtstellen und maschinelle Spuren sind ein weiterer wichtiger Punkt unserer Philosophie, dass der Wein im Mittelpunkt steht und kein Detail des Glases irritieren und ablenken soll.

Der Mensch im Mittelpunkt

Die menschliche Komponente ist der mit großem Abstand wichtigste Faktor. Jeder Teil des Glases wird in aufwendiger Handarbeit unter Zuhilfenahme einfachster Werkzeuge hergestellt, wobei sich ein perfekt abgestimmtes Team von acht Personen die verschiedenen Arbeitsschritte aufteilt. Mit Ausnahme des Kelches, welcher in eine Form geblasen wird, entstehen die Gläser durch das geschulte Augenmaß der Glasbläser freihand.

Nur die besten Glasmachermeister der Welt können Gläser in dieser Qualität und diesem Ausführungsgrad herstellen. Dazu ist jahrelanges Training und Übung nötig. Die zarte, dünnwandige Fertigung aus bleifreiem Kristallglas in Kombination mit einer betont langsamen Abkühlphase nach dem Glasblasen, sorgen für ihre hohe Elastizität. In Verbindung mit einer peniblen Endkontrolle, in der all jene Gläser, die den Richtlinien nicht entsprechen, eingeschmolzen und wiederverwertet werden, wird somit der Aufwand deutlich, der für die Entstehung der Zalto Meisterwerke nötig ist.

Tradition

Die Wurzeln unseres Unternehmens liegen im nördlichen Waldviertel, wo die Glastradition bis ins frühe 14. Jahrhundert zurückgeht. Die Marke Zalto geht auf Glasmacher aus Venetien zurück, die sich in dieser Region niederließen. Der Waldgürtel, der sich von Sachsen über das nördliche Böhmen und den bayrischen Wald bis zu den Karpaten zieht, ist aufgrund seines Angebots an Rohstoffen seit jeher ein Mittelpunkt der europäischen Glaskultur. Um die Jahrhundertwende war die Region Heimat von über hundert Hütten. Das Waldviertel beherbergte einst 120 Glashüttenbetriebe. Nach und nach kam das alte Handwerk zum Erliegen. Nach dem Niedergang der Glasindustrie und den enormen Herausforderungen für die Handfertigung führen wir diese Tradition fort.

Mit der Einführung der DENK’ART Serie und der kompromisslosen Ausrichtung auf hochqualitative Trink- und Genussgläser, konnte die traditionelle Marke Zalto erfolgreich in die Zukunft geführt werden. Heute sind wir stolz diese Tradition als unabhängiges, familiengeführtes Unternehmen fortzuführen. Diese Unabhängigkeit ermöglicht uns, keine marketinggetriebene Produktvielfalt zu verfolgen. Konzentration auf das Wesentliche, bis ins letzte Detail durchdacht und geprüft, ist unsere Leitlinie. Aus diesem Grunde bringen wir Produkte nur dann auf den Markt, wenn sie den hohen Ansprüchen an Funktionalität, Ästhetik und Kundennutzen gerecht werden.